Menü Schließen

Musikangebote, Konzerte und Kirchenmusik im Kirchspiel Geithainer Land

letzte Änderungen: 17. November 2020 – JB

Musik im Kirchspiel Geithainer Land

Herzlich Willkommen auf den Seiten, die sich mit der Musik im Kirchspiel Geithainer Land befassen.

Liebe Musikfreunde,

auch in diesem Jahr 2021 planen wir Konzerte im Kirchspiel Geithainer Land. Wir laden Sie herzlich dazu ein und hoffen, dass bald wieder Konzerte in den Kirchen möglich sein werden.

Musik spricht Herz und Sinne an und gibt uns Möglichkeiten, Dankbarkeit, Hoffnung, Wünsche, aber auch Ängste uns selber und gegenüber Gott unserm Schöpfer zum Ausdruck zu bringen. Durch sie werden Menschen zum Lachen und Weinen, zum Tanzen und Stillsein, zum Abschalten und Nachdenken gebracht.

Musik kann ein „Sprachrohr“ Gottes sein. In einer Welt, die von Hass und Gewalt geprägt ist, werden Hoffnungen geweckt und Trost gespendet. Im Mittelpunkt steht dabei immer das „SOLI DEO GLORIA“! – Gott allein die Ehre, wie Johann-Sebastian Bach es unter jede seiner Kompositionen schrieb.

Im Psalm 115 lesen wir dazu: „Nicht uns, Herr, nicht uns, sondern deinem Namen gib Ehre um deiner Gnade und Treue willen!“

In diesem Sinne wünsche ich uns ein gesegnetes Jahr und lade herzlich zu unseren Konzerten und musikalischen Kreisen in unseren Gemeinde ein.

Singen oder musizieren Sie in unseren Chören und Instrumentalgruppen einfach mit. Wir freuen uns auf Sie! Musik macht Spaß und Freude. Sie begleitet uns überall und ist gut für jeden von uns.

Ihr Kantor Janko Bellmann

Leipziger Str. 29, D-04643 Geithain, Telefon: 034341 40647

Musikalische Veranstaltungen 2021

Familiengottesdienst mit Singspiel „Der Franz, der kann´s. Wenn Holzwürmer nach Assisi pilgern.“

Samstag, 13. März 2021
16.00 Uhr in der Nikolaikirche Geithain

Eine Kollekte wird am Ausgang gesammelt!

Musikalische Andacht zur Sterbestunde Jesu, am 02. April 2021, 15.00 Uhr in der Nikolaikirche Geithain

Am Karfreitag, den 10. April 2021 laden wir herzlich in die Nikolaikirche zur musikalischen Andacht zur Sterbestunde ein. Es erklingt Orgelmusik unterschiedlicher Epochen.

Muttertagskonzert in der Marienkirche Wickershain, am 09. Mai 2021, 17.00 Uhr

Zu Gast haben wir den Saxophonisten Frank Liebscher. An der der Orgel spielt Kantor Janko Bellmann Es erklingt Musik von J.S. Bach und anderen Komponisten.

Sing! VOICEPOINT-CHOIR & Band In Concert Pop, Gospel, Soul

Samstag, 10. Juli 2021, 19.30 Uhr in der Nikolaikiche Geithain

Dieses Konzert wird auf 2022 verschoben!

Der Chor, der – ebenso wie das Gesangsstudio selbst – 2001 gegründet wurde, hat sich im Laufe der Jahre durch seine authentischen und mitreißenden Konzerte eine begeisterte Zuhörerschaft ersungen. Dabei bildet leidenschaftlich gesungene Gospelmusik einen großen Schwerpunkt, aber auch Titel aus Pop, Jazz und Musical werden von den Sänger(inne)n „artgerecht“ dargeboten.

Der Chor besteht in einer festen Besetzung aus 20 Sängerinnen und Sängern und probt sehr intensiv einmal pro Woche. Nur so sind das umfangreiche Repertoire und die gesangliche Qualität zu gewährleisten. Mit abwechslungsreichen Programmen tritt der Chor in Kirchen, Festzelten, Theatern oder Open Air zu verschiedenen Anlässen auf und wird dabei von einer erfahrenen und mit viel Spielfreude agierenden Band live begleitet.

Bisher hat der VOICEPOINT-CHOIR 3 Studioalben aufgenommen und veröffentlicht und fast 2.000 Tonträger verkauft.

Geithainer Orgelsommer in der Nikolaikiche Geithain

• Samstag, 31. Juli 2020, 16.00 Uhr Orgelmusik mit Kantor Janko Bellmann (Geithain)
  • Samstag, 7. August 2020, 16.00 Uhr Orgelmusik mit Ernst Merkel (Wechselburg)
  • Samstag, 14. August 2020, 16.00 Uhr Orgelmusik mit Yohan Chung (Chemnitz)
  • Samstag, 21. August 2020, 16.00 Uhr Orgelmusik mit Giljin Kirchhefer - Cho (Orgel)und Kerstin Auerbach (Alt) aus Dresden
  • Samstag, 28. August 2020, 16.00 Uhr Orgelmusik und Trompete mit dem Duo „Fehse-Wilfert“

Der Eintritt ist frei, eine Kollekte wird erbeten!

Mozart – Reqiem am Samstag den 25.09. 2021 in der Nikolaikirche Geithain, 17.00 Uhr

Carolin Creutz – Moritz (Sopran),

Constanze Hirsch (Alt),

Niels Hübinette (Tenor),

Andreas Sommerfeld (Bass),

Andreas Moritz (Dirigent)

Ausführende sind der Kammerchor Böhlen und das Leipziger Symphonieorchester.

Eintrittspreis: 15€; Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre frei!

Festkonzert für Orgel, Trompete und Violine am 09.10. 21, 16.00 Uhr in der Nikolaikirche Geithain

Anlässlich des 30 jährigen Jubiläums des Geithainer Heimatvereins, laden wir herzlich zu diesem Konzert in die Nikolaikirche ein.

Trompete: Alexander Fritzsche

Violine: Klaus Grünberger

Orgel: Janko Bellmann

Reformationkonzert in der Nikolaikirche Geithain am 31. Oktober 2021, 17.00 Uhr

Zu Gast haben wir Giberth Näther (Horn) und Birgitta Winkler (Flöte) aus Potsdam. An der Wünningorgel spielt Kantor Janko Bellmann.

Der Eintritt ist frei, eine Kollekte wird erbeten!

Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-3) in der Nikolaikirche Geithain am 2. Advent (5.12.2021) um 17.00 Uhr

Dieses Konzert muss leider entfallen!!!

Es musizieren das Leipziger Symphonieorchester und die Kantorei Geithain/Wickershain mit Sängern aus der Region.

• Sopran: Daniela Haase (Dresden)
  • Alt: Kerstin Auerbach (Moritzburg)
  • Tenor: Dietrich Barth (Leipzig)
  • Bass: Raphael Hering (Dresden)

Karten erhatlen Sie im Vorverkauf im Pfarramt oder bei Bücher – Bilder und Musik, oder an der Abendkasse!

Adventsmusik in der Kirche Niedergräfenhain am 3. Adventssonntag, den 13.12. 2021 – 17.00 Uhr

In Einstimmung auf die Adventszeit laden die Chöre Niedergräfenhain und Ossa zum besinnlichen Beisammensein und Mitsingen ein.

Der Eintritt ist frei, eine Kollekte wird erbeten!

Musikalische Christnacht in der Nikolaikirche Geithain am Heiligen Abend, 24. Dez. 2021, um 23 Uhr

Ausgestaltet vom Chor und der Kantorei Geithain/Wickershain. Der Eintritt ist frei, eine Kollekte wird am Ausgang gesammelt.