Seelsorgebereiche

Letzte Änderung: 12. April 2019

Im Zuge der kirchlichen Strukturveränderungen in der Region werden in Zukunft die Seelsorgebereiche neu aufgeteilt.

Hier werden Sie den jeweiligen Planungsstand erfahren können.

Zur Zeit sind in dem neuen Bereich der zwanzig Kirchen offiziell noch fünf Pfarrerinnen bzw. Pfarrer angestellt und damit fünf Seelsorgebezirke vorhanden. Zwei davon sind vakant.

1. Seelsorgebezirk Geithain – Pfarrer Markus Helbig

• Geithain-Wickershain
  • Rathendorf
  • Jahnshain

2. Seelsorgebezrik Tautenhain – Pfarrer Dr. Sven Petry

• Tautenhain-Ebersbach-Nauenhain
  • Frauendorf
  • Hopfgarten
  • Frankenhain

3. Seelsorgebezirk Syhra – Pfarrer Johannes Möller

• Syhra-Niedergräfenhain-Ossa
  • Jugendpfarramt des Kirchenbezirks Glauchau-Rochlitz

4. Seelsorgebezirk Langenleuba-Oberhain – vakant: offizieller Vakanzvertreter: Pfarrer Markus Helbig

• Langenleuba-Oberhain
  • Obergräfenhain
  • Oberelsdorf
  • Niedersteinbach

5. Seelsorgebezrik Lunzenau – vakant: offizieller Vakanzvertreter. Pfarrer Markus Helbig

• Lunzenau-Hohenkirchen-Rochsburg

drei Sechs-Kirchen-Gebiete und ein Zwei-Kirchen-Gebiet und SNO zusammen mit Langenleuba-OberhainDie mögliche Zukunft

Zunächst werden in einem ersten Schritt vier Seelsorgebezirke entstehen müssen…

… einige Entscheidungen wurden bei der Klausurtagung in Schilbach erarbeitet und werden nun den Kirchenvorständen zur Entscheidung vorgelegt.

Grundlage wird sein:

• dass die Pfarrsitze gleichmäßig verteilt und jetzt und zukünftig sinnvoll sind
  • vereinigte Kirchgemeinden wie Lunzenau, SNO, TEN und Geithain-Wickershain möglichst nicht getrennt werden sollen.
  • Sonderaufgaben der zuständigen Pfarrer Berücksichtigung finden, wie z. B.  Jugendpfarramt, Kindergartenbetreuung, Mitarbeit bei der KfU-Ausbildung oder auch die Kirchspiel-Leitung.

Am 30. Juni 2019 wird der Kirchenbezirk Glauchau-Rochlitz aufgelöst werden und unser Gebiet wird zum Kirchenbezirk Leipziger Land wechseln.

Der Vorschlag aktuell ist dieser: Wir bilden drei Sechs-Kirchen-Gebiete und ein Zwei-Kirchen-Gebiet und Syhra-Niedergräfenhain-Ossa geht zusammen mit Rathendorf, Jahnshain und der Kirchgemeinde Langenleuba-Oberhain.

Hier einmal die einzelnen ehemaligen Kirchgemeinde in ihren Grenzen.

In einem zweiten Schritt wird wahrscheinlich das Kirchspiel Geithainer Land – ca. 2025 dann mit einem weiteren Kirchengebiet um Frohburg, Kohren-Sahlis, Prießnitz usw. mit weiteren 19 Kirchen fusionieren.